Антикоррозийная защита стальных металлоконструкций – грунтовка и покраска

покраска

Зачастую металлоконструкции нуждаются в антикоррозийной защите. Давайте рассмотрим, какие есть способы поддержания антикоррозийной защиты и как уберечь их на начальном этапе.

Антикоррозийная защита конструкции

Ржавчина начинает образовываться, когда влажность воздуха составляет 70%. Агрессивная среда и влажность – идеальные условия для развития ржавчины.

Защиту металлоконструкций можно выполнить двумя способами: активным и пассивным. Выполняют их созданием замкнутой оболочки, то есть наносят одним равномерным слоем. Одного пассивного способа недостаточно, так как появляются трещины, и кислород может спокойно проникать вовнутрь. А вот активная защита имеет в своем составе металл, поэтому в реакцию она вступает намного медленнее.

Один из лучших вариантов антикоррозийной защиты металлоконструкций — это покрытие активным слоем (основным) и защитно-покрывающим слоем. Основной может состоять из грунтовки с наполнителем, а защитный слой выполнен окраской поверхности.

Подготовка стальной поверхности

Грунтующее покрытие будет хорошо держаться на стальной поверхности, если ее предварительно очистить от загрязнений. Выделяют три степени очистки поверхности:

  • очистка от старого наслоения;
  • очистка ржавчины в порах или трещинах;
  • очистка до блеска металлической конструкции.

Антикоррозийная обработка металлоконструкций выполняется при помощи кварцевого песка, который выталкивается струей воздуха из центробежного диска. Также можно использовать проволочные щетки, молотки и подручные средства, выполняя очистку вручную. Ручная очистка сейчас редко используется, так как это неэффективный способ антикоррозийной очистки.

антикорр3

Грунтовка металлоконструкций

После выполнения подготовительных работ немедля нужно нанести грунтовое покрытие. Зачастую грунтовые покрытия используют с нейтральными (цинк-хромат, свинцовый сурик) или металлическими пигментами (цинковая пудра). Наносится путем набрызгивания на стальную поверхность.

Цинковая пыль дороже, но при этом обладает высокой стойкостью и хорошо переносит механические повреждения. Для антикоррозийной защиты стальных конструкций можно использовать и свинцовый сурик, но он опасен для сварщиков при выполнении сварочных работ.

При проведении защиты стальных конструкций на открытом воздухе грунтовка должна быть нанесена в два слоя и иметь толщину 80 мкм. Особое внимание нужно уделить краям и углам конструкции. Если конструкция находится внутри здания, при нормальной влажности воздуха достаточно нанести 40 мкм грунтовки.

Повреждения грунтового покрытия, полученные во время монтажа или транспортировки, тщательно заделывают, чтобы не вызвать раннее появление коррозии. Если болты не имеют металлопокрытия, их тоже загрунтовывают.

antikorrozijjnaya-zaschita-metallokonstruktsi-2

Покраска металлоконструкции

Покраска металлоконструкции происходит после проведения подготовительных и грунтовых работ. Грунтовое покрытие и краска, которая наносится на верхний слой, должны подходит друг к другу по химическому составу. Цвет краски можно выбрать любой.

Окраска металлоконструкции осуществляется после монтажа конструкции и наносится в один слой, толщиной 35-50 мкм. На открытом воздухе окраска может производиться только в сухую погоду при температуре от 5  до 40 .

Стальные металлоконструкции, при любых условиях, должны быть доступны для нанесения покраски и ухода за ними. Скопления пыли и грязи при повышенной влажности служит очагами развития коррозии, поэтому нужно следить за влажностью воздуха внутри помещения и по возможности на открытом воздухе.

Компания «Альпстрой-Плюс» с помощью технологии промышленного альпинизма с легкостью добирается до самых труднодоступных мест, выполняя работу ответственно и качественно.