Промышленный альпинизм как собственный бизнес: мнения

Промышленный альпинизм как бизнес

Промышленные альпинисты в Украине становятся все более востребованными. Это связано с тем, что сооружения, которые массово строились до распада Союза, требуют капитального ремонта. Услуги промышленных альпинистов включают в себя ремонт и обустройство фасадов, герметизацию швов, монтажные работы, антикоррозионную обработку поверхностей, строительство элеваторов  т.д. Люди, занимающиеся этим ремеслом, не только профессиональные ремонтники, работающие как с домами, так и промышленными сооружениями, но и смелые, отважные, уверенные в себе работники.

И сегодня мы решили поговорить с руководителем подразделения компании «Альпстрой» Евгением на тему: насколько сложно сегодня создать собственный бизнес промальпинизма.

Промышленный альпинизм: о конкуренции

Промышленный альпинизм как собственный бизнес: мнения«Промышленный альпинизм часто выгоден не только частным лицам, но и крупным компаниям, которые хотят отреставрировать или отремонтировать производственные объекты. Например, не так давно мы делали одному заказчику ремонт дымовой трубы. Наружные работы можно было бы выполнять и с электроподъемника, что было бы дороговато для заказчика, но внутри трубы  — только промышленный альпинизм» — делится с нами опытом Евгений.

Рассматривая промышленный альпинизм в качестве бизнеса, важно учесть цену вложенного капитала. Многие начинающие «бизнесмены» в погоне за прибылью забывают о безопасности и экономят на средствах страховки. Часто можно наблюдать картину, как на высоте без страховочной веревки работают люди. Ни ограждений, ни забора — от таких дилетантов могут кроме них самих пострадать и случайные прохожие. И это сильно дискредитирует промальп как вид услуги.

«Большинство наших конкурентов — это люди, проработавшие некоторое время в строительной фирме и теперь решившие, что они — опытные профессионалы» — рассказывает Евгений. «Эти люди попросту сбивают цену, но разве могут они качественно выполнить работу, если с целью заработать, они предлагают незнающим клиентам некачественный материал, купленный на скорую руку. У них нет страховочных систем и профессионального оборудования. Фактически такие «работники» могут только навредить» — сетует Евгений.

И тут Евгения можно понять: ведь только профессиональные компании, которые собрали под своей крышей лучших работников, могут гарантировать результат своей работы, тогда как привлечь частников за халтуру будет сложно.

О рекламе и потенциале рынка

«Традиционная реклама в этом бизнесе не результативна — все упирается в личностыне контакты и сарафанное радио. Сделал работу качественно — тебя посоветовали знакомым» — рассказывает Евгений.

Если говорить о потенциале рынка, то работы для промышленных альпинистов много. Однако следует учесть, что это работа скорее сезонная. В зимние холода альпинисты отдыхают, поскольку вести работы в такую погоду не только бесполезно, но и опасно.

«Чтобы стать промышленным альпинистом, нужно пройти соответствующие курсы, после которых выдается удостоверение высотника» — рассказывает Евгений. «Инструктаж по технике безопасности — неотъемлемый этап перед началом работ. Более месяца к новичкам приставлен опытный инструктор, и только затем можно допускать человека к самостоятельной работе» — продолжает делиться с нами Евгений.

«Если говорить о расходах этого бизнеса, то в первую очередь это инструмент. Чтобы выполнять работы максимально качественно, надежно и безопасно, мы обновляем наше оборудование, внедряем новые инновационные решения» — оканчивает свой рассказ Евгений.

Подводя итоги, скажем, что промальп в Украине — это не только потенциал развития для бизнеса, но и отрасль, в которой необходимо постоянное самосовершенствование. Потому будучи заказчиками услуги, мы бы искренне советовали доверять только проверенным опытом компаниям.