Подготовка поверхности

Подготовка поверхности – первоочередная задача при выполнении антикоррозионных работ в ремонте промышленных объектов. Какая должна быть эта подготовка, нам диктуют международные стандарты.

Существует 7 степеней очистки поверхности:

ISO-St1. Обработка вручную и электроинструментами

Самый простой и быстрый способ очистки. Самый дешевый, но и наименее качественный. Подходит для неответственных конструкций.

ISO-St2. Тщательная очистка вручную и электроинструментами

При поверхностном рассмотрении невооружённым взглядом, подложка должна выглядеть очищенной от видимых следов масла, жира и грязи и от плохо прилегающей окалины, ржавчины, краски и посторонних веществ. Как правило, такую степень очистки дает мойка поверхности агрегатами высокого давления 150-230 бар. Это самый распространенный метод очистки, т.к. такая очистка выполняется быстро, как следствие стоит не слишком дорого. Кроме того, многие антикоррозионные материалы позволяют нанесение на остаточный слой ржавчины в 50-100 микрон.

очистка-электро

ISO-St3. Очень тщательная очистка вручную и электроинструментами

То же самое, что и для St2, но подложка должна быть очищена намного более тщательно, до появления металлического блеска. Это достигается, как правило, использованием аппаратов сверхвысокого давления 300-500бар. Такая очистка проводится для более ответственных конструкций.

ISO-Sa. Пескоструйная очистка

Подготовка поверхности способом пескоструйной обработки обозначается буквами «Sa». Прежде, чем приступить к пескоструйной очистке, толстые слои ржавчины должны быть удалены методом обрубки. Видимые масляные, жировые загрязнения и грязь тоже должны быть устранены. После пескоструйной обработки подложка должна быть очищена от пыли и мусора. В настоящее время пескоструйная очистка применяется редко из-за высокой стоимости и приходу на смену ей аппаратов сверхвысокого давления и гидропескоструйных аппаратов.

ISO-Sa1. Лёгкая пескоструйная очистка

При проверке невооружённым взглядом поверхность должна выглядеть зачищенной от видимых масляных, жировых пятен и грязи и от окалины с плохим прилеганием, ржавчины, краски и других посторонних веществ.

ISO-Sa2. Тщательная пескоструйная очистка

При проверке невооружённым взглядом поверхность должна выглядеть зачищенной от видимых масляных, жировых пятен и грязи и от большей части окалины, ржавчины, краски и других посторонних веществ. Каждое остаточное загрязнение должно иметь плотное прилегание.

очистка1

ISO-Sa2 1/2. Очень тщательная пескоструйная очистка

При проверке невооружённым взглядом поверхность должна выглядеть зачищенной от видимых масляных, жировых пятен и грязи и от большей части окалины, ржавчины, краски и других посторонних веществ. Все остаточные следы заражения должны проявляться только в форме едва заметных пятен и полос.

ISO-Sa3. Пескоструйная очистка до визуально чистой стали

При проверке невооружённым взглядом поверхность должна выглядеть зачищенной от видимых масляных, жировых пятен и грязи и от большей части окалины, ржавчины, краски и других посторонних веществ. Поверхность должна иметь однородный металлический блеск. Очень редкий и дорогой вид очистки. Применяется для особенно ответственных конструкций и при нанесении химзащит.

К подготовке поверхности можно так-же отнести фосфатирование. Суть процесса фосфатирования состоит в создании на поверхности защищаемого изделия слоя малорастворимых фосфатов железа, цинка или марганца. Такая пленка создает дополнительный антикоррозионный слой и повышает адгезию с лакокрасочными материалами.

Мы имеем на своем балансе аппараты высокого, сверхвысокого давления, пескоструйные аппараты а так же специалистов, выполняющих верхолазные работы по антикоррозионной защите конструкций и можем обеспечить любую требуемую степень чистоты поверхности.