Утепление фасадов домов ОСМД: как выбрать подрядчика

осмд утепление фасадов

Многие дома сейчас потихоньку переходят из баланса коммунальных хозяйств во владение своих жильцов, которые создают общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). И уже перед самими жильцами встают вопросы о том, как организовать утепление стен и крыш.

Что нужно проверить у подрядчика, выполняющего утепление фасадов

Решение о проведении работ по ремонту и утеплению фасада дома должно приниматься либо одним из собственников квартиры, фасад которой будет утепляться, либо на общем собрании ОСМД. В первом случае владельцу квартиры нужно будет получить разрешение от общего собрания на проведение работ, потому как при этом может быть задето имущество соседей. Есть также вариант утепления всего фасада дома сразу, но на него также нужно согласие всех жильцов.

У выбора подрядчика есть несколько нюансов в юридическом плане. В первую очередь, у подрядчика должна быть действующая лицензия для проведения работ по строительству. Желательно получить копию с этой лицензии, заверенную подрядчиком, и проверить ее действие у государственного органа, который их выдает.

Далее нужно заключить с выбранным подрядчиком нужно договор на выполнение высотных работ по утеплению. В большинстве организаций уже есть готовые стандартные бланки договоров, в которые нужно только внести реквизиты заказчика, но их нужно внимательно читать. В каждом договоре должны быть такие пункты:

  • предмет работ. В этом разделе четко описывается, что именно будет делаться, по какой технологии и из каких материалов. Размытость в этом пункте должна насторожить;
  • стоимость работ. В этом пункте стоит четко указать, как и когда должна вноситься оплата и в каком размере. Отдельно стоит уточнить, за чей счет приобретаются строительные и расходные материалы. Смета на утепление может отдельно прилагаться к договору;
  • сроки, в которые должна быть выполнена работа. Даты должны быть указаны четко, хорошо, если также будут указаны возможные причины задержки и их последствия;
  • гарантии подрядчика и ответственность за их выполнение. Пожалуй, самый спорный пункт. В нем описывается, на ком, и в какой мере лежит ответственность за качество выполнения работ, а также устранение недостатков и погрешностей, сроки гарантийного ремонта и обслуживания и т.п.

Отметим, что органы надзора со стороны государства имеют право проводить внеплановые проверки, и если у исполнителя нет соответствующего разрешения, то выполнение работ может быть запрещено. Поэтому, во избежание остановки работ в самом их разгаре и поиска нового подрядчика, стоит поинтересоваться, какие разрешения на выполнение работ по промышленному альпинизму и утеплению должны быть, и есть ли они у подрядчика.

uteplenie-fasadov-zhilyh-domov

Кто отвечает за некачественное выполнение утепления фасадов

Если работы по утеплению швов или всего фасада в целом были проведены некачественно, к исполнителю предъявляются претензии. Подрядчик может согласиться или не согласиться с ними, во втором случае будет начато судебное разбирательство. Для него нужно подготовить соответствующие документы и доказательства:

  • внутренние документы ОСМД, подтверждающие факт повреждения имущества и описывающие его первоначальный вид и состояние до начала работ;
  • показания от свидетелей, которые подтвердят факт причинения вреда именно подрядчиком;
  • документы от независимых экспертных организаций, описывающий степень и характер повреждений, их причины, а также стоимость работ по восстановлению и устранению последствий.

Если вред был причинен собственнику отдельной квартиры, то никаких претензий к ОСМД предъявляться не может, так как ОСМД не несет ответственность за деятельность третьих лиц – это значит, что другие совладельцы не должны отвечать за вред, нанесенный при выполнении работ имуществу конкретного совладельца. Вся ответственность за промахи в работе ложится на подрядчика.

В случае, когда работы заказывал только собственник отдельной квартиры, и был причинен вред имуществу других собственников квартир или общему имуществу дома, все будет зависеть от конкретной ситуации и исходных условий, и от того, в какой степени заказчик позаботился о том, насколько были соблюдены все требования закона.

Здесь есть два варианта. Первый — если утепление производилось согласно всем требований закона и нормативов по строительству, а у подрядчика есть лицензия, дающая право проводить работы по промышленному альпинизму и утеплению фасадов. В первом случае нет нарушений со стороны заказчика, и ответственность он тоже не несет, а все претензии направляются к исполнителю.

otdelka-fasada

Во втором случае, когда утепление производилось без согласия других собственников дома или у подрядчика нет лицензии, или были нарушения в технологии исполнения или законов, разбирательства будут долгими и сложными. И здесь тоже есть несколько вариантов исхода дела:

  • вопрос утепления фасада дома был согласован с соседями. В данном случае заказчика можно привлечь только к имущественной ответственности, а отвечать будет подрядчик;
  • согласования с ОСМД и соседями не было, а у подрядчика нет лицензии на проведение работ по промышленному альпинизму для его компании. В данном случае пострадавшая сторона имеет право привлечь и заказчика, и исполнителя ко всем видам юридической ответственности. То, как будет разделяться ответственность между заказчиком и исполнителем, и как будет компенсироваться вред пострадавшим, определяет суд.

Таким образом, выбор исполнителя для проведения высотных работ по утеплению, ремонту и отделке фасадов является важнейшим пунктом в деле создания комфорта и уюта в доме и сохранения в нем тепла зимой и прохлады летом.

Компания «Альпстрой-Плюс» давно работает на рынке услуг по утеплению и отделке фасадов и имеет богатый опыт проведения высотных работ на самых разнообразных объектах. Помимо утепления фасадов, наша компания также занимается очисткой фасадов, ремонтом элеваторов, монтажом конструкций на высоте и их обслуживанием.