Законность утепления стен снаружи многоквартирного дома

утепление фасадов

Вопрос сохранения тепла в доме, на фоне постоянного повышения цены на энергоносители, становится актуальнее с каждым годом. Именно для снижения расходов на тепло жители многоквартирных домов проводят мероприятия по утеплению своих квартир снаружи.

Что дает утепление стен снаружи

Известно, что утепление фасадов сразу во всем доме эффективнее, чем утепление только отдельных участков. Тем не менее, случаи, когда люди смогли договориться между собой и выделить средства на отделку всего многоквартирного дома за один раз, печально редкие. Чаще всего люди вынуждены заниматься утеплением только своей квартиры.

Тем не менее, такие работы требуют согласования с юридической стороны. Квартира – это изолированное помещение в жилом доме, пригодное и предназначенное для постоянного проживания в нем людей. Совместной собственностью, помимо лифтов, площадок, чердачков и прочего, являются ограждающие и несущие конструкции дома, к которым принадлежат стены. Отсюда следует, что наружная сторона стен не является собственностью только владельца квартиры. А потому самовольно проводить какие-либо действия с ней, включая высотные работы по утеплению стен, он может с юридической точки зрения.

Как получить разрешение на утепление фасадов

Пользование общим имуществом осуществляется согласно определенным правилам. Если квартира располагается в доме, находящемся в собственности его жильцов, организовавших ОСМД, то и разрешение нужно получать у них. В полномочия собрания ОСМД входит управление общей собственностью дома, включая проведение ремонта и других работ над ними.

Большинство собственников проводят утепление фасада дома, вернее той его части, что приходится на их квартиру, при этом не особо задумываясь над тем, что для этого нужны разрешения. В большинстве случае другим собственникам нет никакого дела до того, что делают соседи, если это не вредит им. Особенно это распространено в панельных домах, где эстетичность внешнего вида мало кого волнует. А вот в новостройках известны случаи, когда жильцы были против и готовы были демонтировать новый фасад своими силами.

фасадные-работы

Если же дом находится в коммунальной собственности ЖЭКа, то разрешения у него получать не нужно. Также не нужно согласование с государственными органами, проводящими строительно-архитектурный контроль, а также с органами местного управления. Однако, если дом входит в перечень объектов, составляющих культурное наследие, то с утеплением и изменением внешнего вида фасада могут возникнуть трудности.

Что касается отделки фасадов частных домов, то здесь проблем не возникает, ибо, как правило, собственник у частного дома один, и он полностью несет ответственность за его сохранность, тепло в нем и его внешний вид.

В случае, когда жители многоэтажки протестуют против наружного утепления стен одним из соседей, ситуацию можно разрешить двумя способами – судебным и внесудебным.

Внесудебный способ основан на нормах закона, который регулирует порядок распоряжений общей собственностью в многоквартирных домах. В случае, когда на общем собрании против действий соседа выступит достаточное количество сособственников и примут решение о демонтаже, то обращение в суд тут не нужно. Распоряжение общим имуществом и возвращение прежнего вида фасада входит в компетенцию собрания ОСМД, а собственник квартиры не имеет права единолично распоряжаться частью общего имущества, а порядок согласования может быть прописан в уставе ОСМД.

На практике зачастую против такой «порчи внешнего вида» выступают только отдельные активисты. Формально процедура принятия решения при этом не соблюдается, а согласия других сособственников на демонтаж нет. А собственник утепленной квартиры не может предъявить претензий не может, поскольку сам в такой ситуации является нарушителем.
remont-paneley

В судебном способе решения вопроса подается иск в суд с требованием демонтажа утепления силами собственника или возмещения им затрат на демонтаж силами ОСМД. Однако такие случаи крайне редки, потому как в большинстве случаев собственникам все равно, что делают их соседи. В случае, когда ОСМД принимает решение о капитальном ремонте зданий, собственники отдельных квартир могут заодно и согласовать утепление стен снаружи или ремонт швов многоквартирных домов с целью устранения трещин, гидроизоляции и сохранении тепла.

В итоге, собственник квартир должен согласовывать вопрос о ее утеплении снаружи только с другими сособственниками, если в доме создано ОСМД, и с органами государственной охраны культурного наследия, если дом входит в число подобных объектов. Требования других разрешений, любых, являются незаконными. Далее остается только выбрать надежного подрядчика для выполнения работ.

Компания «Альпстрой» в своей работе руководствуется действующими строительными нормами и законами и таким образом гарантирует законность всех своих действий, а также может проконсультировать клиентов относительно юридических нюансов проведения работ по наружной отделке фасадов. Наша компания имеет действующую лицензию на осуществление строительных работ, связанных с промышленным альпинизмом и утеплением зданий на высоте, а наши рабочие имеют допуск к работе на высоте и необходимые навыки строителей и монтажников.